Wasabi ist eine japanische Meerrettich Art, und wächst vor allem in sumpfigen Gebieten oder am Rand von Flüssen. Ihr Rhizom eine Art Sprosse, wird weltweit, vor allem aber eben in Asien und dort hauptsächlich in Japan, als Gewürz genutzt.
Wasabi ist dabei sehr viel schärfer als der gewöhnliche europäische Meerrettich, die Schärfe ist dabei vor allem in der Nase und im Rachen spürbar. Obwohl der Schärfegrad je nach Konzentration sehr hoch ist, hält die Schärfe nicht lange an. Ein nachhaltiges Schärfegefühl wie etwa bei künstlichem Chili Pulver fehlt
.
Es sollte hierzulande besser in Asia Shops gekauft oder selber angebaut werden, da normale Supermärkte häufig nur eine künstlich hergestellte, "entschärfte" Variante anbieten.
Geläufige Verwendung ist etwa die Zugabe zu Salaten oder Sushi.
Wasabi wird aber auch gerne als Snack verzehrt....bekanntestes Beispiel sind wohl die Wasabi Erbsen und Nüsse, die mittlerweile recht weit verbreitet sind (auch hier gilt: Wer wirklich scharfen Wasabi möchte sollte in einen Asia Shop gehen). Diese sind mit einer dünnen Wasabi Schicht überzogen, was aber wegen der hohen Schärfe dennoch ausreicht.
Ansonsten ist Wasabi in Tuben und Dosen erhältlich.
Eigene Meinung:Ich selbst kann beispielsweise die Wasabi Nüsse von Kao Shang empfehlen, die in jedem Asia Shop erhältlich sein sollten.
Beim ersten Essen sind die Nüsse für Nicht Wasabi Kenner schon sehr scharf, ich selbst bin erst ein bisschen erschrocken weil ganz kurz hats wirklich auf der Zunge gebrannt xD Ich befürchtete schon so etwas wie die Habanero Chips erwischt zu haben (wenn ihr nicht gerne scharf esst, lasst die Finger davon! :D) Aber der Geschmack lässt sehr schnell nach, und mit der Zeit ist die Schärfe auch recht angenehm, in der Hinsicht dass ich dieses kurze Brennen mag ^^
Der typische Meerrettich Nachgeschmack wird von der Erdnuss etwas überdeckt, die beiden Geschmacksrichtungen harmonieren nicht so super. Das hat mich aber nicht weiter gestört, im Gegenteil, ich kann es nur weiter empfehlen
Mfg Pariston